您當前的位置:体彩福建36选7第18129 > 資訊頻道 > 正文閱讀

福建36选7第18130期:國家發改委:中國擬把西安建成歷史文化特色國際大都市

2018-02-13 09:15  華商報  字號:T|T

体彩福建36选7第18129 www.vlqit.com 2月11日,國家發改委新聞發言人孟瑋表示,《關中平原城市群發展規劃》的一大亮點就是要把西安建成具有歷史文化特色的國際大都市。為了更好地引領關中平原城市群發展,西安今后將加快國際化進程。

中共西安市委十三屆四次全會明確,西安作為關中平原城市群的中心城市和西北地區的龍頭城市,加快大西安國際化進程,有利于西安進一步強化與周邊城市、城市群的合作,強化中心城市功能,提升輻射帶動能力,更好引領關中平原城市群成為具有全球影響力和國際競爭力的新增長極。

培育發展關中平原城市群

有利于推進西部大開發

孟瑋表示,關中平原是古絲綢之路起點,在中國現代化建設大局和全方位開放格局中具有獨特戰略地位。培育發展關中平原城市群,有利于引領和支撐西北地區開發開放,有利于推進西部大開發,有利于縱深推進“一帶一路”建設?!豆婊酚興拇罅戀悖?/p>

一是注重提升城市群質量。圍繞建設具有國際影響力的國家級城市群、內陸改革開放新高地,《規劃》提出到2035年城市群質量得到實質性提升的發展目標,這將進一步發揮關中平原城市群對西北地區發展的核心引領作用和中國向西開放的戰略支撐作用。

二是建設軍民融合創新高地。關中平原城市群工業體系完整,科教資源、軍工科技等位居全國前列,航空航天、新材料、新一代信息技術等戰略性新興產業發展迅猛,是全國重要的裝備制造業基地、高新技術產業基地、國防科技工業基地。

三是深度融入“一帶一路”建設。要發揮區位交通連接東西、經濟發展承東啟西、文化交流東西互鑒的獨特優勢,暢通向西開放、向東合作通道,構建全方位開放格局。同時,要依托秦嶺黃河自然山水、周秦漢唐歷史遺存和文化資源多元富集等優勢,建設自然山水和歷史人文交相輝映的世界級旅游目的地,推動中華文化傳承創新,提升中華文化的魅力和國際影響力。

四是明確提出建設西安國家中心城市。要強化西安面向西北地區的綜合服務和對外交往門戶功能,提升維護西北繁榮穩定的戰略功能,打造西部重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐,建成具有歷史文化特色的國際大都市。

加快大西安國際化進程

提升輻射帶動能力

西安作為關中平原城市群的中心城市和西北的龍頭城市,加快大西安國際化進程,有利于西安強化中心城市功能,提升輻射帶動能力,更好引領關中平原城市群成為具有全球影響力和國際競爭力的新增長極。

西安市發改委副主任姜建春表示,加快大西安國際化進程,必須要立足西部、著眼全國、面向亞歐,以開放促發展,以創新求跨越,以文化塑標識,加快提升綜合承載能力、輻射帶動能力和國際影響力。

加快大西安國際化進程,能夠促進西安更好地發揮歷史、人文、區位、科教、產業等綜合優勢,深度參與國際經貿、人文交流、國際合作,構建面向全球的貿易、投融資、科技合作、生產、服務網絡,既是西安深度融入“一帶一路”建設的戰略選擇,也是西安引領關中平原城市群發展的必由之路。姜建春說,西安市目前正在探索,希望找準高質量發展和高速增長的最佳結合點,加快在重點領域和關鍵環節實現突破,著力解決國際化發展中不平衡、不充分的問題,做到發展速度和質量效益相統一、總量增長和結構優化相協調,促進城市發展方式和經濟發展方式轉變,全面提升城市國際化水平。

記者 陳春平 實習生 孫可欣

本文原載于兵馬俑在線(体彩福建36选7第18129 www.vlqit.com),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    建設國家中心城市,西安準備好了

    2018-02-13 08:59閱讀

    西安市教育局通報問責13人 清退違規資金250余萬

    2018-02-11 22:49閱讀

    西安浐灞生態區居民手機掃二維碼就可舉報腐敗問題

    2018-02-11 18:54閱讀

    西安成為國家中心城市 市民將享受這些紅利

    2018-02-09 14:26閱讀

    家校攜手 共話成長——西安高級中學初中部期末家長學校、家長會

    2018-02-08 11:49閱讀

    西安地鐵新增40臺掃碼閘機 明起將陸續投入使用

    2018-02-06 22:56閱讀

    西安至北上廣深高鐵票充裕 成都方向高鐵票緊張

    2018-02-04 23:04閱讀