您當前的位置:体彩福建36选7第18129 > 資訊頻道 > 正文閱讀

休彩福建36选7:“我從長安來” 陜西省美術博物館館長邢慶仁畫展在中國美術館開幕

2019-08-17 12:53  華商網-華商報  字號:T|T

体彩福建36选7第18129 www.vlqit.com “我從長安來” 陜西省美術博物館館長邢慶仁畫展在中國美術館開幕

“我生長在故鄉,聽著土地的聲音長大。故鄉的日出,故鄉的日落,都是祖先的彩色,都是我身體的密碼。我從長安來,我是邢慶仁?!笨皇繳?,邢慶仁樸實的致辭,流露出邢慶仁對陜西這片黃土地和生活在黃土地上的人深深的愛。

8月15日,由中國美術館主辦的“我從長安來·邢慶仁畫展”在中國美術館4號展廳拉開帷幕。這是邢慶仁從藝三十多年來,在中國美術館舉辦的首次個展。

現場

59幅作品概括30多年藝術人生

邢慶仁現為陜西省美術博物館館長、中國美術家協會理事、陜西省美術家協會副主席。1989年,邢慶仁創作的《玫瑰色回憶》,獲“第七屆全國美術作品展覽”金獎、最優秀作品獎、新人獎。

本次邢慶仁畫展被列入“中國美術館學術邀請系列展”之中,分為“俯仰大地”“點亮家園”“立在長安”三個部分,展出邢慶仁各個時期的代表性創作、手稿等共59件。從某種程度上概括了邢慶仁30多年的藝術人生。

“俯仰大地”是基石,就像邢慶仁畫作中表現的,所有的生命都是從這塊土地孕育而生的。鄉土表現是邢慶仁多年來主要創作的方向,這些作品用筆蒼勁、色調深沉,所有的人物都隱跡在畫面的調性之中,呈現出故土人文的精神旨歸屬。

“點亮家園”是祈愿,是邢慶仁對無名者的生命贊歌。面對人生、面對轉瞬即逝的生命,就要熱烈地活著。邢慶仁筆下繪就的是溫暖的、濕潤的風,是女人和桃花,是充滿勃勃生機的春天的意象。

“立在長安”是堅守,邢慶仁對于生命的一切體驗,而這些都是這塊土地的歷史和現實給予的,邢慶仁在創作上主張順應內心,作品呈現出一種超現實主義的視覺景觀。

評論家認為,邢慶仁一直在用藝術表現自我對于世界的感知,這種感知有生命的直覺,更有對人性的深刻闡悟。

“藝”見

作品給人一種“真實”的存在感

邢慶仁的藝術創作始于上世紀八十年代中國現代藝術勃興之時,從來沒有離開過生養他的黃土地與長安,其作品也被學界稱為“鄉土表現主義”與“魔幻現實主義”結合的代表。在評論家眼里,邢慶仁踐行“深入生活、扎根人民”創作思想,他的創作以現實主義為本,描繪和表現的是人的生命狀態。

“我在邢慶仁的繪畫中,看到的是他對人的生命精神的頌揚”,在展覽前言中,中國美術館館長吳為山表示,邢慶仁在繪畫中力圖呈現這塊土地生生不息的力量,但不是熾烈的、豪放的,而是沉靜的、樸質的,生活在這塊土地上的農人們隱現其中,無論是清晨、黃昏,還是月光下的夜晚,生命都在悄然無息地生長。在邢慶仁的繪畫中,塑造性的線蒼勁有力,仿佛是從遠古曠野蜿蜒而來的溝壑,帶著堅韌、帶著艱澀,深深刻入這塊廣袤的土地。他的墨氣中傳達的是厚潤渾沌的土地意識,色彩中透出的是真摯純粹的人本情懷。他的現實主義中折射出原始的、詩性的浪漫主義氣質,“一種鄉野的憨厚和緣自生命本體,或曰與生俱來的誠樸,使他的作品給人一種‘真實’的存在感?!?/p>

邢慶仁表示,故鄉是他藝術生命的根、藝術生命的魂,畫畫是人內心的獨白,只有畫出自己才能點亮人性。人什么時候開始過日子不躲不藏,在真實中找到自己,才有意義。因為,真是一切藝術的骨肉靈魂。

據悉,此次展覽將持續至8月25日。

華商報特派北京記者 吳成貴 文/圖

本文原載于兵馬俑在線(体彩福建36选7第18129 www.vlqit.com),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    一個小廣場兩攤廣場舞 科技路十字附近住戶苦不堪言

    2019-08-16 19:44閱讀

    鄠邑區教科局工會主席吳偉格同志來區政府“市民之家”指導學生資助工作

    2019-08-15 19:01閱讀

    長安區教育局舉行2019年暑期培訓啟動儀式

    2019-08-15 11:10閱讀

    市大數據資源管理局劉軍局長一行赴西安教育電視臺調研智慧校園建設工作

    2019-08-14 11:00閱讀

    西安住宅待售面積銳減去化周期縮短 供應結構失衡需關注

    2019-08-13 14:22閱讀

    西安市召開規范校外培訓機構辦學行為約談會

    2019-08-09 20:00閱讀